Tâches de nettoyage dans la cuisine
- Nettoyage du four
- Nettoyage du lave-vaisselle
- Nettoyage de la hotte
- Nettoyage de la plaque de cuisson
- Lavage des vitres
- Détartrage des robinets
- Nettoyage des joints
- Nettoyage du carrelage
- Nettoyage de l'évier
Nettoyage du plan de travail
Le plan de travail est la surface la plus utilisée dans la cuisine. Il est donc souvent en contact avec des aliments. Pour cuisiner de manière hygiénique, nettoyez-le soigneusement après chaque utilisation. De plus, effectuez un nettoyage en profondeur au moins une fois par semaine. En cas de salissures importantes, nous vous recommandons d'utiliser un détergent alcalin adapté aux surfaces résistantes à l'eau et à l'alcool pour éliminer les taches tenaces. Vous pouvez balayer ou aspirer les saletés légères avec un petit aspirateur portable.
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Soyez particulièrement prudent avec les pierres naturelles comme le marbre et le granit, car elles sont sensibles aux produits de nettoyage acides ou contenant des solvants. Utilisez des produits spécifiques disponibles chez des spécialistes ou des produits neutres que l'on trouve en magasin. Nous vous conseillons également d'éviter les produits contenant des agents moussants. Voici quelques règles de base pour l'entretien de ces surfaces sensibles :
- Enlevez les taches sur les plans de travail en pierre naturelle dès que possible.
- Utilisez un chiffon doux et humide pour le nettoyage. Un chiffon sec peut provoquer de petites rayures en combinaison avec les saletés.
- Après le nettoyage, rincez la surface avec de l'eau propre pour éliminer les résidus de produits de nettoyage.
- Enfin, essuyez la surface avec un chiffon propre pour éviter les traces.
Un nettoyeur vapeur est une alternative plus douce pour nettoyer sans produits chimiques. La pression et la vapeur chaude éliminent 99,99 % des bactéries et des saletés tenaces. C’est également un excellent choix pour nettoyer la hotte, la plaque de cuisson et le four.
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Nettoyage des façades de cuisine
Avec le temps, les façades de votre cuisine peuvent montrer des traces d'usure. Sur les surfaces brillantes, les taches de graisse et les empreintes digitales apparaissent rapidement. Les éclaboussures de sauce ou d'autres liquides doivent être nettoyées immédiatement, sinon elles deviendront de plus en plus difficiles à enlever. Vous pouvez nettoyer tous les types de façades de cuisine avec un produit acheté en magasin ou un détergent doux. Nettoyez les façades avec de l'eau propre et un chiffon doux, puis séchez-les soigneusement, en prenant soin des profils, coins et bords. Évitez les produits agressifs ou abrasifs, car ils peuvent rayer ou endommager la surface.
- Sur les surfaces en verre, les empreintes digitales et le calcaire sont rapidement visibles. Le calcaire peut être éliminé facilement avec de l'acide citrique, tandis que les empreintes digitales peuvent être effacées avec un nettoyant pour vitres ou un peu de liquide vaisselle.
- Pour les surfaces en bois, il est recommandé de les nettoyer avec un chiffon légèrement humide ou une brosse douce. Pour les façades en placage de bois, un nettoyant spécifique pour meubles peut être utilisé pour entretenir la surface. Veillez à ne pas trop mouiller le bois et à toujours nettoyer dans le sens du grain. Séchez ensuite bien la surface.
- Les surfaces en acier inoxydable peuvent être nettoyées avec un nettoyant spécial pour acier inoxydable en cas de saletés tenaces. En général, un chiffon microfibre humide suffit, car ces surfaces sont faciles à nettoyer. Évitez d'utiliser des produits d'entretien qui laissent un film résiduel.
Sources de bactéries dans la cuisine
Planche à découper : Une planche à découper avec de nombreuses rayures est un terrain propice aux bactéries, qui peuvent se loger dans les rainures. Mettez la planche à découper dans le lave-vaisselle ou lavez-la avec suffisamment de liquide vaisselle et une éponge. Éponge de cuisine : Les éponges sont souvent de véritables nids à bactéries. Une éponge peut contenir plus de 300 types de bactéries différents. Remplacez-les donc au moins une fois par semaine. Bloc à couteaux : Les fentes d’un bloc à couteaux sont un endroit idéal pour les bactéries, surtout si les couteaux sont humides. Nettoyez donc le bloc à couteaux une fois par mois avec une brosse fine et de l'eau savonneuse. Le sol devant l'évier, les armoires et le réfrigérateur abrite de nombreuses bactéries et petites saletés. Ces zones doivent donc être nettoyées régulièrement.
Nettoyage du réfrigérateur
Les réfrigérateurs sont souvent un foyer pour les bactéries. Étant donné que vous y conservez beaucoup d'aliments, un nettoyage approfondi et une bonne hygiène sont essentiels. Commencez par éteindre le réfrigérateur et retirer tous les aliments et boissons. La plupart des bactéries se trouvent dans le bac à légumes, où la température est la plus élevée. Enlevez toutes les étagères et tiroirs, et mettez-les au lave-vaisselle ou dans l'évier. Nettoyez l'intérieur et les joints de haut en bas avec un chiffon. Pour les endroits difficiles d'accès, utilisez un cure-dent en bois. Le trou d'évacuation peut être nettoyé avec un cure-dent ou un petit fil. Séchez bien le tout, remontez le réfrigérateur et rallumez-le.
Nettoyez également l'extérieur régulièrement. Tirez légèrement le réfrigérateur vers l'avant pour enlever la poussière et la saleté à l'arrière. Vous pouvez utiliser un aspirateur ou un plumeau. Nettoyez aussi le sol en dessous. Essuyez soigneusement toutes les parois extérieures et séchez-les bien avec un chiffon doux et non pelucheux.
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Quelques astuces utiles :
- Si votre réfrigérateur est plein, abaissez légèrement la température. Cela est dû au fait que l'air froid circule moins bien dans un réfrigérateur plein, et à des températures plus basses, les bactéries se multiplient moins rapidement.
- Dégivrez le compartiment congélateur ou le congélateur au moins une fois par an. Plus il y a de glace dans le congélateur, plus il faut d'énergie pour refroidir. De plus, les aliments peuvent se détériorer à cause d'un excès de glace, car la température minimale constante de -15 °C peut ne plus être atteinte. Éteignez le compartiment congélateur avant de dégivrer et placez un récipient d'eau chaude à l'intérieur pour faire fondre la glace. Un nettoyeur vapeur avec buse à jet puissant peut accélérer ce processus.
Remèdes maison pour nettoyer la cuisine
Un mélange de bicarbonate de soude et d'eau est particulièrement efficace pour éliminer les résidus tenaces dans le four ou sur la plaque de cuisson. Appliquez le mélange sur les zones souillées et laissez agir toute la nuit. Le lendemain, vous pourrez facilement gratter la saleté avec une spatule en plastique, puis essuyer avec un chiffon humide. Pour éliminer les graisses des surfaces et des armoires, de l'eau tiède avec un peu de liquide vaisselle suffit généralement. Les surfaces en acier inoxydable peuvent être nettoyées simplement avec un chiffon microfibre humide. Pour les taches de rouille et les saletés tenaces, la levure chimique est une bonne solution : mélangez-la avec de l'eau pour former une pâte, appliquez-la et frottez doucement avec une éponge douce. Essuyez ensuite avec un chiffon humide et séchez bien la surface. Pour éliminer le calcaire, le vinaigre ou l'acide citrique sont très efficaces. Ces produits conviennent également pour nettoyer les canalisations et neutraliser les mauvaises odeurs. Cependant, évitez d'utiliser des nettoyants acides sur les surfaces anodisées ou chromées. Les surfaces en bois peuvent être nettoyées avec du bicarbonate de soude. Pour les saletés tenaces, mélangez une cuillère à soupe de bicarbonate de soude avec un litre d'eau et utilisez une brosse douce pour nettoyer les façades en bois ou les planches à découper.